首页>> 地域风情>> 自然风光>>正文

自然风光

五条山西人文旅行线路(图)

 山西,山川起伏,河谷纵横,涵盖了山地、高原、台地、谷地、平原等多种地形。丰富的地形地貌让山西有壮丽秀美的自然风光。

  山西是古代原始人类最早居住的地方,中华先祖在这里迎接华夏文明的曙光,丰富的古代建筑,精美的民居古镇,庞大的庙宇道观群,5000年灿烂中华文明在山西留下了灿若星河的人文景观。

  重要的地理位置让山西自古就是兵家必争之地,近代史上这里又是争取民族独立的重要阵地。

  山西厚重的人文历史值得你一来再来,一品再品。

  表里河山游

  表里河山说的就是山西。

  山西的东部边界,是雄奇陡峭的八百里太行山脉,成为黄土高原与华北平原的分界线。西边,是自北而南劈开黄土高原的晋陕大峡谷,黄河从内蒙古高原奔腾而下,一泻千里,成为中华文明的摇篮。

  山西东部阳泉、晋中、长治、晋城一线的太行山水风光无限,平均海拔1500米,高者逾2000米,南段太行山山势高峻挺拔,多断崖深谷、奇峰异石、雄伟壮观。我国许多着名的古老神话,女祸补天、精卫填海、后羿射日等等,无论是古籍记载,还是民间传说,都诞生在太行山里。散布其间的太行山大峡谷、历山、王莽岭和蟒河等都是重要的自然风景区。同时这里也是山西通向东部平原的交通要道,悠久的历史在长治、晋城等地留下了丰富的文物古迹。

  山西的西部,吕梁山与太行山遥遥相对。太行、吕梁之间,由北而南,依次斜向排列着恒山、五台山、系舟山、太岳山和中条山五支山脉。山山有神奇,座座有盛景。雄踞塞北的北岳恒山,为“五岳”之一。在恒山的千仞绝壁上,建造着中华古建的奇观悬空寺。就连诗仙李白当年游历恒山,都忍不住写下了“壮观”的手迹。

  山西境内的黄河流域是中华文明的发源地,沿河不仅有悠久的历史,灿烂的文化,也有雄奇秀美的自然风光。从北部偏关的老牛湾沿河而下,以管涔山林海、马仑草原、万年冰洞、天池为代表的芦芽山风景区曾是隋炀帝相中的避暑胜地,并曾在此修造汾阳宫。从这里发源的汾河纵贯大半个山西,一路奔腾汇入黄河,千万年来滋润灌溉着晋中盆地、临汾盆地和运城盆地,孕育了独特的三晋文明。黄河渡口的古镇民居还保存着几千年来刀耕火种的痕迹,还记载几千年来人们在黄河上往来的故事和传说。

  山西的山,山西的水,山水间孕育的文明是一本读也读不完的书。

  黄河峡谷游推荐线路:太原—偏关(老牛湾、万家寨水利枢纽)—宁武(芦芽山)—朔州(崇福寺);太原—交城(卦山天宁寺、玄中寺)—汾阳杏花村—方山(庞泉沟自然保护区、北武当山)—临县(碛口古镇)—临汾

  太行山水游推荐线路:太原—长治—壶关(太行山大峡谷)—晋城—陵川(王莽岭)—阳城(蟒河)—晋城

  古建文化游

  山西是欣赏中国传统建筑的天堂。

  山西是全国保存中国木构古建筑最多的省份,尤其珍贵的是宋代及以前的古建筑,在山西留存的数量就占到近80%。

  山西现存古代建筑的数量之多、历史之悠久、艺术价值之高都居于全国之首。山西的全国重点文物保护单位居全国第一。境内元代以前的木构建筑,占全国同期建筑物的70%以上,其中包括现存最早的所有4座唐代木建筑—规模较大的南禅寺和佛光寺在五台山,其余两座是平顺县的天台庵和芮城县的广仁王庙。五代木建精华有平顺大云院、平遥镇国寺万佛殿,宋、辽、金木建筑精华晋祠圣母殿、大同华严寺、善化寺、佛光寺文殊殿、青莲寺大雄宝殿,元代木建精华永乐宫;明清时期的建筑更是遍及城乡,任何一个县乡都能找到几处精致的院落,见证着历史的沧桑。

  北魏始建明代重建的悬空寺,四大佛教名山五台山建筑群、有“东方彩塑艺术宝库”之称的平遥双林寺、关庙祖庭—解州关帝庙无不闪烁着历史和艺术的光华。

  山西历代古塔和石窟寺也是重要的古建类型,应县佛宫寺释迦塔、五台山大白塔、洪洞广胜寺飞虹塔和永济普救寺莺莺塔、太原天龙山石窟都是重要的古建人文景观。

  古建文化游推荐线路:太原—五台山(台怀镇内和台外古建群)—浑源(恒山、悬空寺)—应县(木塔)—大同(云冈石窟、华严寺、善化寺、明长城)

  寻根问祖游

  这是很多来山西的人一定会去看看的地方。

  山西是华夏文明发源地,这里是华夏民族的主根所在。尧、舜、禹都曾在山西晋南建都,至今在运城、临汾还有关于他们的遗迹和传说故事。临汾的尧庙、历山的舜王坪、芮城的大禹渡、河津的龙门等等,中国一词的出现就在这片土地上。大自然赐予河东大地的盐池更是经由虞阪古道行销天下,让多少炎黄儿孙挺直了脊梁。

  元朝年间,天灾人祸不断。异族占领者,跑马圈地,杀人如同割草。黄河八次决口。抗元起义30余次。元朝灭亡之后,中原群雄并起,相互攻伐,战乱不休,又有20多年。到朱元璋建立明朝,大半个中国已是人烟稀少,赤地千里。山西表里河山,相对特殊的地理环境,奇迹般地为中国保存了丰富的人口资源。明朝于是决定从山西向外移民。600年前,明朝政府先后18次,从山西迁出大批移民,去战祸灾荒后三千里无人烟的地区平衡人口,开荒纳粮。据说,当年洪洞一株汉代的大槐树下就是办公地点,移民们都曾从老槐树上折下一枝种在自己迁居后的地方。据不完全统计,明代山西移民至今在世界各地的后裔数以亿计。据考证,百家姓中有三分之一的姓氏源于山西。

  山西还是武圣关羽的故乡,这位由人到圣的三国大将,在逐渐成为全民崇拜的对象后,对中华民族精神的凝聚起着不可忽视的作用,寻根问祖之旅自然不能忽略我们精神中最重要的一部分。

  黄河被誉为华夏文明的母亲河,壶口瀑布又是黄河最有激情的地方。当你翻过崇山峻岭,突然看到远处峡谷中的黄河时,心中自然会有一种莫名的激动,感受到母亲河内心的蓬勃。

  寻根问祖游推荐线路:太原—洪洞(大槐树)—临汾(尧庙)—吉县(壶口瀑布)—永济(普救寺)—解州(关帝庙)—运城(舜帝陵、盐池)

  晋商文化游

  中国有商帮一说,最初始于明代,其中之一便是晋商。

  晋商是中国最早的商人,其历史可远溯到春秋战国时期。明清两代是晋商的鼎盛时期,成为中国十大商帮之首。明清时,山西贫瘠的土地上却有着稠密的人口,为了生计,很多人背井离乡远赴他乡,靠着小推车闯出了一番天下,靠着几代人辛苦挣下了资本。明清时期的山西商人的货币经营资本逐步形成,不仅垄断了中国北方贸易和资金调度,而且插足于整个亚洲地区,甚至把触角伸向欧洲市场。手握真金白银的山西人把对故土的思念,把对家人的愧疚修成了一座座民居大院,他们无法守在家人身边,就要给苦苦牵挂的人建一座最好的遮风挡雨的宅子。一座座山西大院于是在汾河谷地拔地而起。

  山西大院是汉族民居建筑的典范,素有“北在山西,南在安徽”之说。在山西,元明清时期的民居现存尚有近1300处,其中最精彩的部分,当数集中分布在晋中一带的晋商豪宅大院。建筑雄伟,精雕细刻,匠心独具,兼具南北汉族建筑文化。这里的建筑群将木雕、砖雕、石雕陈于一院,绘画、书法、诗文熔为一炉,人物、禽兽、花木汇成一体,姿态纷呈,各具特色,是北方地区汉族民居建筑艺苑中的一颗璀璨明珠。

  祁县乔家、灵石王家、榆次常家、太谷曹家……每一座大院里又有无数的故事让你唏嘘感叹。

  晋商文化游推荐线路:太原—榆次(榆次老城、常家庄园)—太谷(曹家大院三多堂、孔祥熙旧居)—祁县(乔家大院、渠家大院)—平遥—灵石(王家大院)—太原

  红色经典游

  除了雄浑的自然风光、悠久灿烂的历史,山西还是一片红色的土地,浸润着为争取民族独立而流血牺牲的将士们的鲜血。山西是中华民族的脊梁。抗日战争期间,八路军建立晋绥、晋察冀和晋冀鲁豫根据地,在山西开展抗日斗争。现在山西建立起多座纪念性博物馆、展览馆,让后人铭记那段民族解放的珍贵历史,如八路军太行纪念馆、八路军总部旧址、晋绥边区革命纪念馆、黎城黄崖洞兵工厂旧址等。在这里激扬文字,指点江山,抒报国之志,发爱国之情,是非常合适的。

  红色经典游推荐线路:太原—晋中—武乡(八路军太行纪念馆—八路军总部旧址)—黎城(黄崖洞兵工厂旧址)—长治


广告