首页>> 地域风情>> 民风民俗>>正文

民风民俗

第六届(山西右玉)西口风情生态旅游文化节开幕

7月的右玉,将迎来盛世的喜悦。由中共山西省委宣传部、中共朔州市委、朔州市人民政府主办,中共朔州市委宣传部、中共右玉县委、右玉县人民政府承办,山西省旅游局、山西省体育局、山西广播电视台协办的第六届(山西·右玉)西口风情生态旅游文化节于7月22日在右玉县隆重举行。一场规模宏大的文化旅游盛会将会在这片自然和谐的土地上激情上演。

右玉县被誉为“中国古堡之乡”。驰名中外的西口古关杀虎口更是我国古代“通塞中路”的交通要冲和“北方丝绸之路”的中转驿站,可以说是晋商旅蒙的通道、民族融合的摇篮。

新中国成立60多年来,面对恶劣的自然环境,历届县委、县政府团结带领全县人民,坚持不懈植树造林,硬是把一块昔日的“不毛之地”建设成了今天宜居宜业宜发展的“塞上绿洲”。

近年来,右玉县把特色旅游作为县域经济发展的突破口,全力发展特色旅游业,已成功举办了五届生态健身旅游节、五届生态旅游文化节,承办了第四届中国旅游电视周暨首届中国西口DV文化节、全省第三届农民篮球赛、全国传统武术精英邀请赛、全国部分省市民歌及原生民歌展演、中国右玉剪纸艺术大赛、四届右玉风光摄影大赛、五届西口文化论坛、“玉龙杯”中国速度赛马俱乐部联赛(右玉)等一系列文体赛事活动,陆续打造出杀虎口历史文化旅游区、南山森林公园、右玉展览馆等一批景区景点。逐步形成西口文化、生态及民俗相融合的特色旅游,2014年全县接待游客达到156万人次,旅游收入15亿元。

?

节会将突出“西口风情、塞上绿洲、油画写生”的主题,内容丰富,特色鲜明,主要活动有8项,包括西口风情中国右玉油画大展、油画写生基地研讨会、水陆画展、部分国家主流媒体和油画专业媒体采风活动、全县首届乡镇农民篮球赛乒乓球赛、《中国梦·黄土情》——晋冀蒙陕甘宁六省区地方戏曲及民乐民歌“三展”联动演出、西口风情中国油画写生季等活动,届时,将以西口风情、塞上绿洲、油画写生为背景,打造一台气势恢弘,有民族特色的文艺演出。

此次节会期间,还将隆重举办西口风情中国右玉油画大展。


广告